20 сентября (1 октября) родился Павел I (1754 — 1801) — император Всероссийский с 1796 года, великий магистр Мальтийского ордена.
Сын Петра III и Екатерины II. Мать и отец были фактически отстранены Елизаветой Петровной от воспитания ребёнка. Воспитателями Павла были Фёдор Бехтеев, затем - Никита Панин. С 1783 жил в Гатчине, в отчуждении от матери из-за неприязненного отношения к ней, где имел свой двор и небольшое войско. Вступил на престол после смерти матери в ноябре 1796 года в возрасте 42 лет. После вступления на престол Павел решительно приступил к ломке порядков, заведённых Екатериной II. У современников осталось впечатление, что многие решения принимались «назло» её памяти. Питая глубокое отвращение к революционным идеям, Павел, в частности, вернул свободу радикалам Радищеву, Новикову и Костюшко, а последнему даже разрешил выехать в Америку.
Была введена строжайшая цензура, закрыты частные типографии (1797), запрещен ввоз иностранных книг (1800). Ввёл централизацию и мелочную регламентацию во всех звеньях государственного аппарата. Были ограничены права дворянства. Несколько улучшено положение крестьян: манифестом о трёхдневной барщине Павел запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю, была отменена разорительная для крестьян хлебная повинность и прощена недоимка подушной подати. В начале своего царствования в 1797 году разрешил крестьянам подавать ему жалобы на притеснения помещиков и управителей. Но вскоре был издан указ, предписывающий крепостным крестьянам под страхом наказания повиноваться своим помещикам.
Павел утвердил новые воинские уставы, затем пересмотрел петровский морской устав, ограничил срок службы рекрутов 25 годами. Вместо рациональной «потёмкинской» военной формы, отменившей парики и букли, Павел ввёл обмундирование войск, полностью заимствованное с прусских образцов. В новой форме было и полезное нововведение — шинели, которые сменили в 1797 году прежние епанчи. За пределами Петербурга было развёрнуто строительство казарм. В армии появились новые подразделения — инженерное, фельдъегерское, картографическое. Огромное внимание уделялось внешней стороне военного дела (муштра). За малейшие промахи офицеров ожидало разжалование, что создавало нервную обстановку в офицерской среде. Под запрет попали политические кружки среди офицеров. В то же время солдатам разрешили жаловаться на злоупотребления командиров и наказывали их не так часто, как раньше. Впервые в Европе были введены наградные знаки для рядовых.
Продолжая внешнюю политику Екатерины II, Павел принял участие в коалиционных войнах против Франции. Под давлением союзников — австрийцев и англичан — поставил во главе русской армии Суворова, под командованием которого были совершены Итальянский и Швейцарский походы 1799 г. Однако распри между Павлом I и его союзниками, надежда Павлв I на то, что завоевания французской революции будут сведены на нет самим Наполеоном, привели к сближению с Францией. Мелкая придирчивость Павла, неуравновешенность характера вызывали недовольство среди придворных. Оно усилилось в связи с изменением внешнеполитического курса, нарушавшего торговые связи с Англией. В среде гвардейских офицеров созрел заговор. В ночь с 11 на 12 марта 1801 в Михайловском замке заговорщики убили Павла I.
Фильмы, в которых фигурирует Павел I (выборочно):
1. Поручик Киже (1934)
2. Суворов (1940)
3. Шаги императора (1990)
4. Графиня Шереметева (1994)
5. Бедный, бедный Павел (2003)
6. Золотой век (2003)
7. Фаворит (2005) vk.com/page-213744_28078396
8. Адъютанты любви (2005)
9. Екатерина. Взлет (2017, фрагмент)